Соседи "на тропе войны"

Зачастую шумные соседи нарушают покой граждан. Так называемые «соседские войны» стали обычной действительностью простого гражданина. Но неужели нельзя повлиять на соседа?

Действующее законодательство позволяет воздействовать на правонарушителей двумя способами: привлечение к административной ответственности и выселение такого гражданина из жилья.

Так, ст. 3.9 Закона Приморского края от 29.09.2014 N 467-КЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края" устанавливает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Повторное правонарушение в течение года   влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.

Гражданское и жилищное законодательство содержат основания для выселения беспокойных граждан. Однако так ли это просто?

Статья 293 ГК РФ гласит, что изначально к собственнику применяется лишь предупреждение и требование о прекращении нарушении прав и интересов соседей, вынесенное администрацией. Выселение собственника является крайней мерой ответственности и применима лишь в том случае, если собственник продолжает систематически нарушать права и интересы.

Что понимается под систематическим нарушением прав и интересов соседей? Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" относит к таким нарушениям неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

В дальнейшем, если собственник не прекратил нарушения, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. С момента продажи жилого помещение с торгов, собственник подлежит немедленному выселению.

Таким образом, прежде чем нарушать права и интересы соседей, необходимо осознавать последствия, которые последуют за такими действиями.

вверх