ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА при привлечении к административной ответственности Часть 1

Привлечение граждан и организаций к административной ответственности допускается только за деяния, являющиеся административными правонарушениями, и только в том случае, если установлена вина гражданина или организации в совершении административного правонарушения.

Казалось бы, все предельно ясно - если контрольно-надзорным органом установлен факт совершения лицом деяния, предусмотренного статьей Кодекса РФ об административных правонарушениях (или закона субъекта РФ об административных правонарушениях), значит, это лицо понесет административное наказание.

Однако на практике существует множество нюансов и тонкостей, которые следует учесть в рамках процедуры привлечения лица к административной ответственности, чтобы определить, имеются ли правовые основания для признания лица виновным, а также для назначения ему наказания, даже если вина лица подтверждена.

1.                  Определить, нарушены ли требования законодательства

 

Не все статьи описывают событие конкретного правонарушения, многие дают отсылку на нарушение требований отраслевого законодательства, в связи с чем для квалификации деяния в качестве административного правонарушения необходимо прежде всего удостовериться, что существует требование законодательства, которое лицо нарушило.

Например, ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Поэтому для привлечения лица к административной ответственности следует установить, какое именно требование, содержащееся в специальных правилах, лицо нарушило.  

2.                  «Процедурные» вопросы привлечения к административной ответственности.

Лицу, привлекаемому к административной ответственности, предоставляется право на защиту, на ознакомление с материалами дела, на рассмотрение его дела тем лицом, которое наделено полномочиями рассматривать именно такие вопросы (например, не должностное лицо Роспотребнадзора, а мировой судья) и т.д. Если лицо не известили о том, что в отношении него ведется производство по делу об административном правонарушении, если решение о привлечении вынес суд, к чьей компетенции не относилось рассмотрение дела об административном правонарушении, если нарушены иные процедуры, то постановление о привлечении к административной ответственности не может считаться законным, поскольку оно вынесено с нарушением прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

вверх