Как предпринимателям уберечь себя от неблагоприятных обстоятельств, возникших в ходе исполнения сделки ?

Иногда в ходе осуществления сделки предприниматели сталкиваются с такими обстоятельствами, которые препятствуют или могут воспрепятствовать исполнению заключенной между ними сделки, но, которые, в свою очередь, не связаны с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договора. Например, вы, являясь арендатором, сдающим в аренду нежилые помещения, не смогли сдать одно из них в определённый в договоре срок, так как обнаружили, что данное помещение находится в залоге. В данном случае, вы вправе предусмотреть в договоре условие о том, что в случае возникновения подобных обстоятельств, вы выплатите определенную денежную сумму своему контрагенту. Для данных случаев в целях ограждения предпринимателей от лишних имущественных потерь, законодатель не так давно внедрил конструкцию «возмещения договорных потерь» (ст. 406.1 Гражданского кодекса РФ). Суть заключается в том, что стороны договора, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения. Применение данной конструкции также разъяснил Пленум Верховного Суда (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

У данного способа защиты Ваших предпринимательских интересов имеется ряд существенных преимуществ по сравнению с возмещением убытков. В частности, эта конструкция способна предупреждать возникновение у вас каких-либо имущественных потерь. Взыскание компенсации также возможно до момента возникновения потерь, то есть тогда, когда они еще не наступили, но неизбежно возникнут в будущем. При этом сторона, требующая выплаты соответствующего возмещения, должна доказать наличие причинной связи между наступлением соответствующего обстоятельства и ее потерями. При взыскании потерь не применяются такие критерии ограничения размера взыскиваемых убытков, как их отдаленность или предвидимость, не применяется такой критерий ограничения убытков, как обязанность кредитора по их уменьшению. Вы и ваш контрагент сами устанавливаете размер компенсации, либо порядок его определения. Вы также вправе установить такой порядок определения размера потерь, по которому одна из сторон возмещает другой все возникшие у нее потери, вызванные соответствующими обстоятельствами, или их часть. Например, можно предусмотреть условие, согласно которому, в случае, если одна из сторон договора изъявит желание досрочно его расторгнуть, эта сторона выплачивает определенную в соглашении денежную сумму своему контрагенту. Такой способ защиты от имущественных потерь упрощает их взыскание, благодаря тому, что не нужно доказывать размер компенсации, так как он уже установлен в вашем соглашении. Возможность использования данного инструмента также не зависит от наличия или отсутствия вины стороны договора, которая его нарушила.

Соглашение о возмещении имущественных потерь заключается в простой письменной форме. Необходимо отметить, что оно должно быть выражено явно и недвусмысленно. Потому как в случае неясности того, что устанавливает соглашение - возмещение потерь или условия ответственности за неисполнение договора, положения статьи 406.1 ГК РФ не подлежат применению. В связи с чем необходимо тщательно подойти к формулированию соглашения о возмещении имущественных потерь, чтобы точно определить характер обстоятельств, с наступлением которых, у должника возникнет обязанность возместить потери, а также разумно рассчитать размер этих потерь, чтобы соблюсти принцип разумности, справедливости и добросовестности.

Так по одному из судебных постановлений (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2016 N 08АП-8225/2016 по делу N А46-15870/2015), перевозчику удалось, доказав соответствующие обстоятельства, взыскать с заказчика затраты, связанные с зимовкой судна, в том числе: затраты на охрану судна, вывоз и доставку экипажа из пункта зимовки и обратно. Также, можно привести в пример следующее условие о возмещении потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2017 N 18АП-5631/2017, 18АП-5633/2017 по делу N А76-11886/2016): в случае если арендатор не сможет в срок установленный настоящим договором передать помещение в субаренду субарендатору по независящим от него причинам, арендатор будет обязан возместить субарендатору имущественные потери в размере однократной арендной платы за месяц равной 263 810 руб. согласно ст. 406.1 ГК РФ.

вверх