Об основаниях расторжения договоров аренды государственных, муниципальных земельных участков по инициативе арендодателя. Часть 2 (1)

В первой части статьи мы рассмотрели общие основания для расторжения договоров аренды земельных участков, находящихся в публичной собственности, по инициативе арендодателя. Во второй части разберем вопрос об обязанности уплаты арендной платы в измененном размере (и последствий неуплаты), а также отдельные ситуации по возможности расторжения договора арендодателем в случаях, когда: арендатор обладает особым статусом – является резидентом Свободного порта Владивосток); на земельном участке имеется объект незавершенного капитального строительства, принадлежащий арендатору.

Одним из распространенных вопросов, возникающих у арендатора земельного участка, находящегося в публичной собственности, является следующий: обязан ли арендатор платить за аренду по повышенным арендным ставкам, если об изменении арендной платы его не уведомил уполномоченный орган – арендодатель, и каковы последствия неуплаты (несвоевременной уплаты)?

Необходимо заметить, что в последнее время в большинстве договоров арендодатель предусматривает условие, в соответствии с которым следить за повышением ставок арендной платы (и своевременно оплачивать арендную плату по актуальному размеру ставок) обязан арендатор. Однако, даже если в договоре такой обязанности не содержится, то судебная практика однозначна: арендные ставки на земельные участки, находящиеся в публичной собственности, являются регулируемыми ценами, и не зависят от усмотрения, действий и бездействия сторон договора аренды, т.е. в любом случае должны оплачиваться в том размере, который был установлен нормативными правовыми актам в соответствующем расчетном периоде. Таким образом, арендатор должен самостоятельно отслеживать изменение всех составляющих арендной платы: кадастровой стоимости земельного участка, собственно ставок, коэффициентов, применяемых при ее расчете.

Что касается взыскания неустойки за несвоевременную уплату арендной платы в повышенном размере, то здесь суды учтут наличие или отсутствие вины арендатора в несвоевременной уплате, отталкиваясь от условий договора аренды: если в договоре аренды указано, что арендатор обязан самостоятельно отслеживать все изменения арендной платы и платить в измененном размере, то неустойку взыщут; если же об изменении арендной платы, согласно договора аренды, должен уведомлять арендодатель – то это будет являться основанием для суда отказать арендодателю в требовании о взыскании неустойки, в связи с неисполнением встречной обязанности самим арендодателем.

 

вверх