Если законодательством нарушаются Ваши права и законные интересы

Dura Lex sed Lex (лат.) – Закон суров, но это Закон. Данное крылатое изречение отражает необходимость следовать предписаниям правовых актов, которые могут казаться правоприменителям излишне строгими и необоснованно ограничивающими их права и свободы.

Но иногда нормативные акты действительно чрезмерно урезают права, предоставленные гражданам и организациям «вышестоящими» правовыми актами.

Это могут быть постановление органа исполнительной власти субъекта РФ или решение представительного органа местного самоуправления (Думы), положения которых не соответствуют нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу (например, статьями Гражданского или Земельного кодексов РФ, нормам Федеральных законов, Постановлений Правительства РФ).

Когда с использованием такого нормативного правового акта, не соответствующего вышестоящему законодательству, гражданина или организацию пытаются понудить совершить какие-либо действия (либо напротив, запретить их совершать под угрозой наступления неблагоприятных последствий), можно применить следующие методы правовой защиты.

1. Если дело дошло до суда, и подобным правовым актом Ваш оппонент обосновывает свои требования, следует заявить о наличии противоречий между положениями этого правого акта и нормами «вышестоящего» законодательства.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Конституционный Суд РФ в Обзоре практики за четвертый квартал 2017 года указал на обязанность арбитражного суда, рассматривающего гражданское дело, проверить нормативный правовой акт, подлежащий применению в данном гражданском деле, на соответствие иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и в случае установления такого противоречия – вынести решение в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.

Немаловажным фактором в данном случае будет не просто выразить мнение о наличии противоречий между правовыми актами, а представить суду надлежащие доказательства своей позиции.

2.  Если конфликт по поводу применения норм, не соответствующих положениям вышестоящего законодательства, еще не дошел до суда, или, напротив, судебное разбирательство уже завершено, и все связанные с этим негативные последствия уже коснулись Вас, можно признать такой нормативный правовой акт (или его часть) недействующим в порядке, определенном главой 21 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.12.2018 №50 подчеркивает, что последствием признания судом нормативного правового акта недействующим является его исключение из системы правового регулирования полностью или в части.

Из разъяснений, изложенных в пункте 38 названного Постановления следует, что суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречат нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, признает этот нормативный правовой акт не действующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Вопрос о признании нормативного правового акта не действующим с того или иного времени решается судом в зависимости от обстоятельств дела.

Зачастую на практике суды, установив, что, если этот акт уже был применен к лицу и создал для него неблагоприятные последствия, в целях восстановления нарушенных прав этого лица признают правовой акт недействующим с даты его издания, а не с даты вступления решения суда в силу.

После вступления в законную силу решения суда, подтверждающего, что спорный правовой акт не действует, он не подлежит применению.

Если такой акт уже применен к лицу, негативные последствия его применения можно устранить, например, при помощи пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам (при отсутствии исключений из общего правила, которые могут быть выявлены при рассмотрении конкретного случая).

Для признания судом нормативного правового акта недействующим нужно доказать:

1)   он не соответствует правовому акту, имеющему большую юридическую силу;

2)   он нарушает или уже нарушил права и охраняемые законом интересы лица.

Особенностью судебной защиты прав в данном случае является то, что только лицо, имеющее юридическое образование, может быть правозащитником административного истца в соответствующем судебном процессе.

Описанный механизм защиты и восстановления нарушенных прав может применяться в самых разных сферах правоотношений, например, при определении размера арендной платы за публичные земельные участки, при определении законности исключения лиц из схемы расположения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования и т.д.

 

Адвокаты КА «Толмачева и компания» Адвокатской палаты Приморского края оказывают правовую помощь при защите и восстановлении прав и законных интересов граждан и организаций.

Барсай Е.В.

вверх