COVID-19 как основание для снижения компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак

Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак является одним из эффективных способов борьбы с недобросовестной конкуренцией и восстановления нарушенных прав. Однако такая компенсация может быть снижена, если в деятельность нарушителя «вмешался» коронавирус.

В 2020 году Конституционный суд признал возможность снижения компенсации за нарушения исключительных прав на товарный знак поскольку подп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК не позволяет суду при нарушении индивидуальным предпринимателем исключительного права на один товарный знак учесть фактические обстоятельства конкретного дела и снизить общий размер компенсации в том случае, если она многократно превышает убытки правообладателя, размер которых можно установить «с разумной степенью достоверности» (Постановление КС РФ от 24.07.2020 N 40-П).

В 2021 году Суд по интеллектуальным правам указал, что коронавирусная инфекция может стать таким обстоятельством для снижения размера компенсации. Проверяя доводы первой и апелляционной инстанции, суд принял во внимание, что «в условиях пандемии коронавируса, в течение длительного времени в силу административного запрета на осуществление торговой деятельности, не получал доход» (Постановление СИП от 11.05.2021 N С01-469/2021 по делу N А21-7271/2020).

Таким образом, ссылка на пандемию, как обстоятельство, позволяющее снизить размер компенсации за нарушение исключительного права, была «легализована» судом вразрез с позицией Верховного суда, высказанной в 2020 году.

 

 

 

вверх