Астрент как способ обеспечения исполнения судебного акта

Часто обратить решение в свою пользу бывает легче, чем добиться его исполнения, поскольку зачастую мы сталкиваемся с недобросовестными должниками и неудовлетворительной работой приставов. Это касается и мер неимущественного характера, когда проигравшая сторона должна совершить определённые действия. Например, снести самовольную постройку или освободить чужой участок от своего имущества.

Что такое астрент и как он применяется?

Одно из средств, которые могут помочь кредитору, – это астрент (судебная неустойка). Это штраф за невыполнение судебного акта в натуре, который может налагаться в твёрдой сумме или в процентах за каждый день, неделю или месяц бездействия должника. Он появился в Постановлении Пленума ВАС от 4 апреля 2014 года № 22, а в 2015 в Гражданский кодекс была внесена статья 308.3, закрепившая на законодательном уровне судебную неустойку.

Правила пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ не распространяются на случаи неисполнения денежных обязательств. Судебная неустойка может быть присуждена только на случай неисполнения гражданско-правовых обязанностей.

Обращаем внимание, что судебная неустойка не может быть установлена по спорам административного характера, рассматриваемого в порядке административного судопроизводства и главы 24 АПК РФ, трудовым, пенсионным, семейным спорам, спорам, связанным с социальной поддержкой, а также спорам, вытекающим из личных неимущественных отношений.

Порядок присуждения астрента и его размер

Судебная неустойка может быть присуждена только по заявлению истца (взыскателя) как одновременно с вынесением судом решения о понуждении к исполнению обязательства в натуре, так и в последующем при его исполнении в рамках исполнительного производства.

Начисляется астрент со дня, следующего за днем истечения срока, отведенного на добровольное исполнение судебного акта.

Удовлетворяя требования истца о присуждении судебной неустойки, суд указывает ее размер и (или) порядок определения.

Размер судебной неустойки определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения должником выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. Поскольку целью наложения астрента является стимулирование должника к исполнению судебного акта так, чтобы исполнение было более выгодным, чем его неисполнение, необходимо учитывать в частности, возможные трудности по добровольному исполнению судебного акта должником, его имущественное положение.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ снижение размера судебной неустойки не предусмотрено, однако представляется, что размер астрента может быть скорректирован с учетом поведения ответчика. Ведь судебная неустойка носит временный

характер и действует, пока не отпадет необходимость в ее применении. Для определения размера судебной неустойки в качестве обоснования используется размер расходов (убытков, потерь), связанных с восстановлением нарушенного права. Данное обстоятельство не предполагает компенсационный характер судебной неустойки, а лишь помогает соблюсти принцип соразмерности при определении ее размера. Однако это не должно привести к неэффективному занижению размера астрента и утрате его значения.

Облагается ли астрент госпошлиной?

Верховный суд дал ответ на данный вопрос, пояснив, что госпошлина не подлежит уплате при обращении лица за присуждением в его пользу судебной неустойки, потому что она не носит самостоятельного характера, не является материальным требованием и при рассмотрении вопроса о взыскании астрента суд не решает спор о праве. Кроме того, имеется неразрывная связь взыскания судебной неустойки с исполнением судебного решения.

Таким образом, астрент, или судебная неустойка, – это способ заставить должника исполнить решение суда под страхом ежедневного или еженедельного штрафа.

На основании изложенного, можно выделить следующие признаки так называемой судебной неустойки, отличающие ее от иных мер гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательств:

1) истребуется кредитором в случае неисполнения должником обязательства в натуре;

2) может быть назначена только судом по заявлению кредитора, т.е. начисление возможно на основании судебного решения, вступившего в законную силу;

3) начисление возможно только на случай неисполнения судебного акта;

4) не облагается госпошлиной;

5) размер неустойки определяется только судом исходя из принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения;

6) уплата неустойки не влечет прекращения основного обязательства, не освобождает должника от исполнения его в натуре, а также от применения мер ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение;

7) заранее заключенное соглашение об отказе кредитора от права требовать ее присуждения является недействительным.

вверх