Актуальные проблемы предоставления земельных участков резидентам Свободного порта Владивосток

2 октября 2018 г. в рамках дела №А51-17729/2017 Арбитражным судом Дальневосточного округа принято постановление, в котором сформированы выводы, представляющие определенный интерес применительно к практике предоставления земельных участков резидентам свободного порта Владивосток

Какие земельные участки могут быть предоставлены резидентам?

Резидентам свободного порта Владивосток могут быть предоставлены участки, находящиеся в государственной (федеральной и региональной) или муниципальной собственности. В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» федеральные земли предоставляет Министерство по развитию Дальнего Востока, региональные и муниципальные – органы исполнительной власти соответствующего уровня.

Вне зависимости от формы собственности земельный участок должен быть свободен от прав третьих лиц (т.е. не должен быть сдан в аренду, предоставлен на праве хозяйственного ведения или оперативного управления иным лицам).

Если собственность на земельный участок не разграничена?

Ситуация, при которой право собственности не закреплено ни за одним публично-правовым образованием означает, что собственность на земельный участок не разграничена.

В этом случае следует руководствоваться нормами Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», устанавливающими принципы разграничения права собственности на земельные участки и порядок их предоставления.

В частности, в комментируемом постановлении суда округа содержится однозначный вывод о том, что распоряжение неразграниченными землями осуществляется соответствующим органом местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок, а не управляющей компанией (АО «КРДВ»).

Чем следует руководствоваться резиденту свободного порта Владивосток при выборе земельного участка?

Законом о свободном порте Владивосток установлен принцип территориального ограничения деятельности резидента, в соответствии с которым при подаче заявки на получение статуса резидента свободного порта Владивосток необходимо указать адрес земельного участка, на котором планируется осуществление деятельности.

В то же время актуальная судебная практика, включая комментируемое постановление суда округа, свидетельствует о том, что резидент, обращаясь в уполномоченный орган за предоставлением земельного участка, должен указать в заявлении не только адрес участка, но и конкретный кадастровый номер земельного участка, который будет соответствовать номеру земельного участка, заявленного резидентом управляющей компании при заключении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности.

Иначе говоря, еще на стадии подготовки бизнес-плана и подачи заявки в АО «КРДВ» о регистрации в качестве резидента кандидату следует определиться с тем, на каком именно земельном участке он планирует осуществлять инвестиционную деятельность, и в случае, если такой участок не прошёл процедуру кадастрового учёта, - сформировать его в установленном законом порядке прежде подачи заявки.

Проблемы, возникающие на стадии предоставления земельного участка

Арбитражный суд в комментируемом постановлении от 02.10.2018 делает вывод о том, что процедуре предоставления земельного участка в границах территории свободного порта Владивосток без проведения торгов обязательно должна предшествовать подготовка документации по планировке территории с целью установления границ земельного участка.

Между тем, представляется, что подобное имеет смысл в том случае, если земельный участок только предстоит образовать путем утверждения схемы расположения земельного участка, и при этом не утвержден проект межевания территории, в то же время если земельный участок уже существует как самостоятельный объект, вид его разрешенного использования соответствует регламентам территориальной зоны, то такие мероприятия излишни; однако, суд кассационной инстанции посчитал указанную процедуру обязательной в обоих случаях.

Более того, в деле №А51-17729/2017 избранный резидентом земельный участок располагался в территории, в отношении которой ранее уже был утверждён проект планировки территории, и которая допускала строительство объектов социального назначения (жилые дома, детские сады, школы). Однако кассационный суд признал несоответствующей виду разрешенного использования земельного участка заявленную резидентом цель его предоставления – создание микрорайона с развитой инфраструктурой, включая многоквартирные жилые дома и спортивно-оздоровительный комплекс

В настоящее время на рассмотрении Верховного суда РФ находится жалоба на комментируемое постановление суда округа, который должен окончательно устранить существующую правовую неопределённость правового регулирования в вопросах предоставления земель резидентам свободного порта Владивосток.

вверх